Regolamento Europeo (GDPR) - Gestionale Toscana

GDPR lab

Regolamento Europeo 2016/679 (Gdpr)


è la normativa per la protezione della privacy delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati.
Tra le misure privacy da adottare nel rispetto del Regolamento Europeo, c'è quella di redigere e conservare opportune documentazioni quali i Registri delle attività di trattamento (nel caso di imprese o organizzazioni con meno di 250 dipendenti), ai sensi dell'art. 30, in cui vengano riportare tutte le attività di trattamento dei dati svolte sotto la responsabilità del titolare o del responsabile.
Viene richiesto anche di cooperare con l'autorità di controllo competente notificando qualsiasi violazione dei dati personali sia alla stessa sia al diretto interessato entro 72 ore dal momento in cui se ne è venuti a conoscenza, senza ingiustificato ritardo ai sensi dell'art. 33.
Il Regolamento introdurrà nuove tutele a favore degli interessati, e inevitabilmente nuovi obblighi a carico di Titolari e Responsabili del trattamento dei dati personali. Il Regolamento andrebbe vissuto dalle aziende non come una serie di "adempimenti", ma come una serie di "strumenti" e di "tutele" a vantaggio di chi tratta i dati personali. Quindi non solo privacy, ma anche sicurezza informatica.

Realizzazione Conformità

 

L’ Account di accesso alla piattaforma software in cloud GDPRLab è lo strumento basilare per poter inserire, modificare e gestire tutti i dati necessari a descrivere le modalità con cui vengono effettuati i trattamenti di dati personali e a produrre tutta la documentazione all’occorrenza necessaria. Sono possibili due tipologie:

Account Standard per l’accesso alla piattaforma
  ● canone annuale a prezzo variabile per numero di incaricati
  ● validità annuale
  ● supporto sull’utilizzo della piattaforma: compreso

Account Plus per l’accesso alla piattaforma
  ● canone annuale a prezzo variabile per numero di incaricati
  ● validità annuale
  ● supporto sull’utilizzo della piattaforma: compreso
  ● include polizza assicurativa Tutela Legale per assistenza legale in caso di violazione dei  dati personali (Data Breach)

 

..fai da Te

Tutti i servizi necessari per il raggiungimento della conformità al GDPR sono acquistabili per essere utilizzati autonomamente  per realizzare la conformità al GDPR in una modalità di tipo “fai da te”.

..o lo facciamo Noi!

In alternativa si può scegliere di includere la consulenza necessaria in una forma cosiddetta “facciamo tutto noi” attraverso la quale la conformità verrà realizzata dai nostri consulenti privacy e messa a disposizione “chiavi in mano”.

Mantenimento conformità


Il raggiungimento della conformità al GDPR non è un traguardo ma il punto di partenza.
Infatti i dati presenti nell’account devono rispecchiare costantemente la reale organizzazione perciò devono essere mantenuti aggiornati ad ogni variazione.
Il supporto annuale continuativo al cliente per mantenere conforme al GDPR la propria organizzazione prevede:

  un audit annuale per la revisione della conformità programmato direttamente con il cliente

 un vademecum fornito al cliente con tutti i casi di variazioni rilevanti ai fini della conformità da comunicare
tempestivamente

 almeno 3 chiamate al cliente nei 12 mesi successivi per valutare se la conformità debba essere aggiornata e/o per dare indicazioni in caso di necessità (eventi che lo richiedano, nuove linee guida degli organismi preposti all’interpretazione del regolamento GDPR)

 aggiornamento dei dati, se intervengono variazioni nei 12 mesi successivi

.... Ulteriori informazioni...

Un elenco delle principali novità previste nel Gdpr rispetto alla legge nazionale 196/03 sulla privacy.

Sono le norme tecniche che i responsabili devono applicare alla struttura informatica aziendale.


Le domande più frequenti che vengono sottoposte all'Accademia Italiana della Privacy con le relative risposte. 
Powered by Passepartout
Designed by Gestionale Toscana